Адрес для входа в РФ: toffler.lol

Невероятные приключения Эррола Маска в России

11.06.2025 17:00  5653   Комментарии (188)

Как известно, Маск-старший прибыл в Москву для участия в мракобесном шабаше "Царьграда", который они назвали "Форум Будущего". 

После выступления на форуме Маск раздал многочисленные интервью, в которых он рассказывал, что в детстве драл Илона как сидорову козу, а также выразил восхищение Москвой, которая неимоверно похорошела при Сергее Семеновиче Собянине, а московские здания напомнили ему о Древнем Риме, в котором он неоднократно бывал. 

Пришел черед Эрролу познакомиться и с восхитительной русской едой, от которой он тоже пришел в дикий восторг. 

Бизнесмен, инженер и отец американского миллиардера Илона Маска Эррол выразил искреннее восхищение российскими блюдами. Он впервые прилетел в Москву и поселился в гостинице «Метрополь». Пообедать мужчина отправился в одно из ближайших кафе.

По его словам, меню поразило своим разнообразием и изысканностью: пельмени с уткой, салат с крабом, десерты с облепихой. Эррол ожидал увидеть лишь традиционный набор блюд, например, борщ и водку. К слову, борщ там тоже был, так что предприниматель решил заказать именного его, а также котлеты с пюре. Первое, что поразило Маска-старшего, удивительно аппетитный вид блюд, большие порции и восхитительный домашний вкус.

«Когда принесли еду, я чуть не упал со стула. Борщ яркий, с ложкой сметаны, ароматный, как домашний», — подчеркнул Эррол, его цитирует AиФ.

По его словам, котлеты оказались сочными, с удивительной хрустящей корочкой. Но очередной шок американский бизнесмен испытал, когда ему принесли счёт. За обед он отдал всего 1,5 тысячи рублей (15 евро). Эррол признался, что за подобный набор блюд он бы заплатил 50 евро где-нибудь в кафе в Лондоне. (Отсюда.)

Короче говоря, так и офигел Маск-старший, когда увидел яркий борщ (в США борщи все бледные, почти прозрачные - жалеют, суки, свеклу), и пюрешку с котлетой. Котлета была - всем котлетам котлета, с удивительной хрустящей корочкой. 

Где-нибудь в Сохо в Лондоне за борщ и котлету с пюрешкой он бы отдал 50 евро, которые ему немедленно засунули бы в жопу, потому что там принимают только фунты стерлингов. 

В общем, восторг, совершеннейший восторг и полное благолепие! Борщ, картошка с пюрешкой - шарман, шарман! 

11.06.2025 17:00
Комментарии 188

petrimazepa.com познавательный классический лонгрид
12.06.25 15:28
0 0

Словосочетание "украинский борщ" является плеоназмом. Борщ по умолчанию украинский. Все остальные супы типа борща, которые готовят в других странах, именуют вместе c соответстующим прилагательным.
Кстати, в Украине считают, что щи получаются, когда кастрюлю после борща ополаскивают...
12.06.25 06:55
5 13

"настоящая американская пицца"
12.06.25 10:36
0 1

я что то не понял. борщ - первое, котлета с пюре — второе. а компот????
12.06.25 05:33
0 1

а компот?
Балтийский чай.
12.06.25 06:54
0 2

а компот?
Узвар. В берестяном туеске.
12.06.25 10:37
0 1

Насчет борща. Как-то давно один из сотрудников-китайцев похвастался что его жена родом из Маньчжурии, и даже имеет какой-то процент русской крови, поэтому он любит есть русский борщ столь популярный в тех местах. Не могла бы я приготовить для него борщ и не забыть положить как можно больше сосисок (sausages) что по его мнению является главной особенностью борща. Пришлось признаться что я не умею готовить борщ с сосисками. А недавно тема борща вернулась под другим углом на моей новой работе. Знакомый, коренной американец, признался что борщ, его любимейший зимний суп. Когда я спросила как он его готовит, он сказал, что нет ничего проще: бросаешь в кастрюлю все что найдется в холодильнике из овощей и мяса. Я опять была посрамлена, ибо мои борщи разительно отличаются от « всемирно признанных» рецептов 😀.
12.06.25 04:11
0 9

Фу, какая гадость
12.06.25 07:08
0 2

С сосисками действительно относится к региональным вариантам. Пришлось в Википедии почитать: пишут, что в Москве борщ сервируют с кусочками говядины (это, как бы, понятно), ветчины и венскими сосисками.
Польский борщ это вообще совершенно другой вариант.
Классический борщ украинский, но в южной России варят его точно так же.
Sbr
12.06.25 08:28
0 0

Классический борщ украинский, но в южной России варят его точно так же.
Естественно, потому что Кубань это не рашка
12.06.25 08:48
0 3

венскими сосисками
Тогда уж колбасками.
12.06.25 09:33
0 0

А это разве не одно и то же?
Sbr
12.06.25 09:39
0 0

Немецкое Würstchen (колбаски) звучит более по-венски, чем заморское "сосиски".
12.06.25 10:51
0 0

Странно, что ещё никто не запостил 🤔

12.06.25 02:32
0 4

Это ж надо так оголодать в своих Европах, бедолага. Je n'est mange pas six jours, не иначе.
12.06.25 00:07
0 2

Предвижу заголовки: "Маск обрадовался экономии в 35 долларов"
11.06.25 22:13
0 4

Старший Маск в Мск:
11.06.25 21:00
0 3

Не так прост процесс засовывания борща в жопу, думаю проще всего сначала заморозить.
11.06.25 20:58
2 3

Не так прост процесс засовывания борща в жопу, думаю проще всего сначала заморозить.
с заморозкой неплохая идея, но можно пропустить через блендер и клизмировать
11.06.25 22:26
0 1

а можно даже съесть и подождать, пока он естественным образом окажется там
12.06.25 09:13
0 0

Эррол Маскаль.
P.S. Будзякского ему борща налейте, из "Магнита"!
11.06.25 20:22
2 3

Так умиляет вотэтовсьо в исполнении американских миллионеров...
Каждый раз, как в мск приезжают, так словно из Алькатраса вышли. Причем, из карцера.
"Едааа!!!".
Ну, ладно бы там, простой работяга, который выбирает между поспать или поесть.
Чуваки, которые где угодно могут себе позволить (да, блин, другого и не позволяют себе!) любой дорогущий ресторан. "Такие большие порцииии".
Или другой такой - "какие у вас супермаркеты". Да етишкин кот!
С голодного краю приехали. На собачку говорящую посмотреть. 😄
11.06.25 20:06
0 25

Так умиляет вотэтовсьо в исполнении американских миллионеров... Каждый раз, как в мск приезжают, так словно из Алькатраса вышли. Причем, из карцера. "Едааа!!!". Ну, ладно бы там, простой работяга, который выбирает между поспать или поесть. Чуваки, которые где угодно могут себе позволить (да, блин, другого и не позволяют себе!) любой дорогущий ресторан. "Такие большие порцииии". Или другой такой - "какие у вас супермаркеты". Да етишкин кот! С голодного краю приехали. На собачку говорящую посмотреть. 😄
Без средств для подпоры желудка и кишечника, туда лучше не заходить. На любом уровне цен
11.06.25 20:16
0 1

Ну, ладно бы там, простой работяга, который выбирает между поспать или поесть.
Та ну очевидно же что и про Рим и про домашний боржч это все от горе-пропагандонов. И продукт сей направлен сугубо на внутреннюю аудиторию. Даже не на внешнюю.
11.06.25 20:33
0 9

Та ну очевидно же что и про Рим и про домашний боржч это все от горе-пропагандонов. И продукт сей направлен сугубо на внутреннюю аудиторию. Даже не на внешнюю.
Именно. И это давняя традиция. Но кринжит 😄
11.06.25 20:39
1 6

Вообще это ещё вопрос, миллионер ли этот типчик
11.06.25 22:15
0 0

про Рим и про домашний боржч
Про Рим - это понятно - на улицах толпы рабов и город регулярно, раз в 200 лет, сгорает. А украинский борщ-то тут причём?
12.06.25 06:56
0 0

Две вечности не ел борщ. Надо будет как-нибудь сообразить, но только так чтобы необязательно лететь в Москву.
11.06.25 20:00
0 2

Надо будет как-нибудь сообразить, но только так чтобы необязательно лететь в Москву.
Борщ - украинское блюдо (поляки проходят мимо)); я думаю при том количестве украинских эмигрантов в Европе, как сейчас - нормальный борщ можно сьесть почти в любом городе Европы.
11.06.25 20:23
0 12

поляки проходят мимо
у них он вообще не такой
11.06.25 20:26
1 3

Борщ - украинское блюдо
Да я разве спорю? Просто в России его тоже легко найти, любят его там. Ну или любили, сейчас хрен их знает там, может быть за борщ уже и статья может светить. Типа красный же, один из цветов флага украинских националистов типа.
11.06.25 20:28
0 3

Дык его готовить - как два пальца об асфальт. Можно и ленивый вариант - из готовой варёной свёклы ("погасить" её небольшим количеством лимонной кислоты плюс сахар - цвет будет гарантированно правильным.) Главное, чтобы мясной бульон был из мяса на кости.
11.06.25 20:47
1 2

Борщ - украинское блюдо (поляки проходят мимо)); я думаю при том количестве украинских эмигрантов в Европе, как сейчас - нормальный борщ можно сьесть почти в любом городе Европы.
Это точно. Периодически ем домашний украинский борщ в Плезантоне - в гостях у украинских же друзей 😄
11.06.25 20:47
0 3

Я про другое: у каждой нации есть такой гурманский национализм, армяне (или грузины) верят что кроме них нихто не может приготовить вкусный шашлык, итальянцы не верят в то, что кроме них кто-то умеет в пиццу или лазанью, испанцы- в паэлью.
Так же и украинцы считают любой не украинский борщ - помоями.
Это не факт, конечно. Можно вкусно приготовить все, если заморочиться.
Но проще купить испанскую паэлью, украинский борщ и армянский шашлык.
11.06.25 20:48
0 7

армяне (или грузины) верят что кроме них нихто не может приготовить вкусный шашлык
Долма!

11.06.25 22:01
0 6

Борщ - украинское блюдо (поляки проходят мимо));
Эх, а я скучаю по зеленомуборщу. Красный неплох, да, но вот зеленый... первый раз попробовал в маленькой кафешке в Киеве, на Голосеевской. До сих пор помню, как туда пройти...
11.06.25 22:30
0 2

В Казахастане нет щавеля в продаже? )
11.06.25 22:50
0 1

В Казахастане нет щавеля в продаже? )
Есть. Но зеленый борщ нужно тоже уметь готовить.
11.06.25 23:47
0 1

При приготовлении главное не переварить щавель (закладывается в последнюю очередь) - после добавления буквально до закипания, и дать настояться. )
11.06.25 23:53
0 4

а я скучаю по зеленомуборщу
Старик, что зелёный борщ; у нас по поводу того должна ли быть в борще квасоля (фасоль по руски) идут целые баталии. Там прямо люди рубятся.
12.06.25 01:15
0 0

У меня закладка: картофель, рубленое отварное яйцо, шинкованный зелёный лук, свежий огурец , укроп, сметана. )
12.06.25 01:21
0 0

Эх, а я скучаю по зеленому борщу
Это про горячий или про холодный? Горячий, (который с мясом и картошкой) терпеть не могу, а вот холодник из щавля вполне ОК.
12.06.25 08:16
0 0

Это про горячий или про холодный? Горячий, (который с мясом и картошкой) терпеть не могу, а вот холодник из щавля вполне ОК.
все фломастеры, как известно.
Холодняк я знаю, и не люблю, как и все холодные супы.
А вот борщ -таки да, с картохой и мясом, ммм...
12.06.25 08:56
0 0

Старик, что зелёный борщ; у нас по поводу того должна ли быть в борще квасоля (фасоль по руски) идут целые баталии. Там прямо люди рубятся.
Главное -красный перчик не забыть, имхо. Чтобы был горячий-прегорячий)
12.06.25 08:57
0 0

Впервые слышу, чтобы суп/щи со щавлем почему-то называли борщом, звучит дико. Ну и да, присваивание прав на борщ тоже звучит кринжевато.
12.06.25 09:24
1 1

Щавель не обязательно. С молодой крапивой даже лучше.
12.06.25 10:32
0 0

Впервые слышу, чтобы суп/щи со щавлем почему-то называли борщом
бывает (с)
Особенно учитывая, что с щавЕлем

присваивание прав на борщ тоже звучит кринжевато.
рашик, тебе за корабликом. как подплывешь к Севастополю -сразу вниз.
12.06.25 21:04
0 0

Подозреваю что "крабовый салат" он не пробовал потому что 99% там сурими, а не крабы.
11.06.25 19:34
1 2

Ну, безотносительно того, что Маск-олд козел, что не так-то?
Хорошо приготовленный борщ реально вкусный. Как и многое другое из традиционной кухни.

Хотя, в принципе, никогда не понимал какой-то патологической ностальгии по "русской еде". Потому что вкусного хавчика полно. В разных кухнях. Но русское едалово тоже норм.
11.06.25 19:31
6 6

Но русское едалово тоже норм.
а борщ каким боком?
11.06.25 19:39
3 9

а борщ каким боком?
В смысле? Борщ славянское блюдо. Считается, что родом из Украины, но широко распространен на всей территории условной Киевской Руси, а также в Польше. Рецептов борща немеряно, в разных регионах.

Самое главное, что это не то блюдо, которое четко ассоциируется с каким-то конкретным временем, местом или событием. Как, впрочем, и большинство массовых рецептов.

То есть, это не какое-нибудь ттокпокки или начос, которое четко привязано к конкретной географии или даже году создания.
11.06.25 21:16
4 10

Жрите свои щи
12.06.25 07:07
4 3

А ты когда-нибудь ел нормальные щи, или тебе о них только рассказывали?
Sbr
12.06.25 09:53
2 0

11.06.25 18:58
0 1

На следующем форуме его угостят balanda и chifirok. На вопрос, как ему угощение, Эррол Маск ответит «nishtyak!»
11.06.25 18:58
0 13

ЮНЕСКО считает борщ украинским блюдом. Впрочем, если на второе было традиционное русское боботи, то претензия снимается.
11.06.25 18:56
0 3

«Суп из свекольного корня» же!
11.06.25 19:02
1 2

«Суп из свекольного корня» же!
Кипяченный винегрет.
11.06.25 19:04
0 6

ЮНЕСКО считает борщ украинским блюдом. Впрочем, если на второе было традиционное русское боботи, то претензия снимается.
Судя по описанию это была котлета по киевски - ресторанный хит всех времен и народов
11.06.25 19:15
1 3

«Суп из свекольного корня» же!
Это как аспирин и ацетилсалицилат 😄
11.06.25 19:17
0 0

Кому вершки, а кому — корешки.
11.06.25 20:04
0 2

Кому вершки, а кому — корешки.
Кому - татор, а кому - лятор!
11.06.25 20:33
0 1

котлета по киевски
Котлета де-воляй, как называли ее буржуи и нэпмены.
12.06.25 09:43
0 0

Какой же классный был борщ с пампушками в мск в ресторанах Тарас Бульба, как и сами рестораны. Их закрыли в 2017.
11.06.25 18:37
0 1

Какой же классный был борщ с пампушками в мск в ресторанах Тарас Бульба, как и сами рестораны. Их закрыли в 2017.
угу, Шинок на Краснопресненской еще вспомни... эх, были же времена
11.06.25 22:32
0 0

Борщ яркий, с ложкой сметаны, ароматный, как домашний
И где ж это он домашний борщ ел? И что такое "еда как дома" для богача которому готовят наемные повара?
11.06.25 18:35
0 7

Ну как же! Типичный распорядок дня жителя Йоханнесбурга:
- Проснуться
- Поесть домашнего борща
- Проголосовать за Нельсона Манделу
12.06.25 09:35
0 1

Пока папа борщи дегустировал... Думаю, они скоро опять сольются в экстазе.
nypost.com
11.06.25 18:29
0 3

А кто меня просветит, история о том, что мир узнал о котлетах по-киевски от непальской королевской семьи, это байки из склепа или что-то в этом есть?
11.06.25 18:19
0 1

А кто меня просветит, история о том, что мир узнал о котлетах по-киевски от непальской королевской семьи, это байки из склепа или что-то в этом есть?
Похоже тут смешаны две истории:
Вальс киевской Золушки. Невероятная история принцессы Сиама – киевлянки Екатерины Десницкой

Котлета по-киевски: история появления
11.06.25 21:25
0 0

Интересно, кто ему дома борщ готовит?
11.06.25 17:55
0 5

Сам, все сам. От этого и жидинько выходит 😀
11.06.25 18:11
1 7

Первое, что бросилось в глаза - "как домашний". Вот прям как дома в ЮАР, один в один.
11.06.25 18:13
0 11

А в ̷Г̷р̷е̷ц̷и̷и̷ ЮАР свёкла есть? )
11.06.25 18:36
0 5

А в ̷Г̷р̷е̷ц̷и̷и̷ ЮАР свёкла есть? )
Есть, загуглил. Не очень много, но есть. А вот сметаны в ЮАР как не наблюдается.
11.06.25 18:55
0 0

А в ̷Г̷р̷е̷ц̷и̷и̷ ЮАР свёкла есть? )
А вы не ленивый. Ведь есть же нормальное зачеркивание.
11.06.25 19:31
0 3

Первое, что бросилось в глаза - "как домашний". Вот прям как дома в ЮАР, один в один.

Ну, что вы сразу все накинулись 😄 как пресс-секретарь привык писать, так и пишет 😄
Это еще хорошо, что про американскую военщину пропустил.
11.06.25 19:57
0 3

Это еще хорошо, что про американскую военщину пропустил
Военщина - израильская. Американцы - милитаристы. И не путать!
12.06.25 00:12
0 5

Американцы - милитаристы
Империализм же!
12.06.25 11:11
0 0

От статьи прямо чувствуется восхищение болгар.
11.06.25 17:51
0 16

А британские учёные негодуют.

Я так понимаю, сын родителям финансово не помогает.
MM2
11.06.25 17:37
0 8

Я так понимаю, сын родителям финансово не помогает.
Папа слишком много лупил сына в детстве. Теперь папе приходится самому искать борщ и котлетку на стороне.
11.06.25 18:19
0 13

В Лондоне это стоит 50 евро? Ну ладно, фиг с ними, с евро, вопрос в другом - опять борщ?
Сдаётся мне вся русская культура и история это борщ, Гагарин и Великая отечественная. Причём это не взгляд иностранцев, это взгляд граждан РФ на свою страну.
11.06.25 17:35
0 6

русская культура и история это борщ
При том что борщ нифига не русское блюдо.
11.06.25 18:37
5 11

Меня шотландец не далее чем вчера спрашивал про русское блюдо борщ. Оставим на момент акцент, в котором из Боша борщ я распознал не сразу.
Но почему у них всё дрочево на борще, я не понимаю
11.06.25 19:05
0 1

При том что борщ нифига не русское блюдо.
Интереса ради прочитал что пишет об этом греческая Вики. Короче для них борщ это восточно-европейское и северо-азиатское блюдо.

Upd. Вру, не прочитал до конца. Короче блюдо распространённое в восточной Европе и северной Азии, но происхождение пишут украинское.
11.06.25 20:06
2 2

При том что борщ нифига не русское блюдо
Русское национальное блюдо - это щи.
Я как-то пробовал в городе Ленинград это "прекрасное" блюдо щи, мне показалось что в чане с кислой капустой кто-то ноги помыл.
Кто нибудь, когда нибудь ел вкусные щи?
11.06.25 20:18
5 9

Кто нибудь, когда нибудь ел вкусные щи?
Я ем примерно раз в месяц, когда жена готовит...
11.06.25 20:30
0 4

А я когда-то в какой-то столовой пробовал отвратительный борщ. Кто нибудь, когда нибудь ел вкусный борщ?22
11.06.25 21:09
5 8

Кто нибудь, когда нибудь ел вкусные щи?
сдается мне, украли их в Германии. Есть тут поговорка, что запах вареной капусты -это запах бедности;)
11.06.25 22:35
0 0

сдается мне, украли их в Германии. Есть тут поговорка, что запах вареной капусты -это запах бедности;)
это потому что в росссии если есть капуста в супе это не бедность. вот х.. без соли — это уже бедность!
12.06.25 05:38
0 0

Кто нибудь, когда нибудь ел вкусные щи?
Я ел. Жена варила на хорошем мясном бульоне.
12.06.25 09:52
0 0

В знакомой мне украинской семье женщины отвратительно готовят. Муж готовит получше, но тоже не фонтан. Один раз приготовили «борщ», н-да…
Sbr
12.06.25 09:58
1 0

Кто нибудь, когда нибудь ел вкусные щи?
У нас в заводской столовке готовят вкусные щи. По сравнению с правильным борщом, конечно, простенько, примитивно даже. Но на вкус хорошо.

А если вас в Ленинграде накормили дрянными щами, то это, стало быть, было в советское время. Так что вы хотите от советского общепита? Я в 80-х, будучи в командировке в Москве проездом, вынужден был пообедать в столовке у Белорусского вокзала. Там был борщ и он был ужасен. Но разве это что-то говорит о борщах вообще?
12.06.25 11:09
0 0

Судя по фото, борщ налицо, а к котлете полагалась горчища.
11.06.25 17:32
0 9

Судя по фото, борщ налицо, а к котлете полагалась горчища.
Просто желудок не привык пока к домашним борщам со сметанкой а с туалетной бумагой вышел конфуз.
11.06.25 19:19
0 2

Где-нибудь в Сохо в Лондоне за борщ и котлету с пюрешкой он бы отдал 50 евро
В Лондоне есть прекраснейшие украинские рестораны: например, недалеко от нас борщ подают за 13 фунтов, причём с салом и наливанкой. Котлета по-киевски (с картошечкой) — 16 фунтов. И это, вообще говоря, дорогое место.
А раз уж упомянули Сохо, то там есть ресторан Зима, где бизнес-ланч из борща, пельменей и оливье стоит аж 20 фунтов.
11.06.25 17:31
1 8

Наверное это зависит от конретного места.
Видимо в той столовке где он питается борщ и котлеты стоят 50.
Грабёж конечно.
11.06.25 18:14
0 0

А где? Я пару лет назад искала в интернете, ничего путного не нашла. Украинские, где Зима я знаю, ну вот меню вообще не вызвало желания посетить.
11.06.25 18:24
0 0

А поехал бы в Токио - там такой же ланч в Синдзюку, в ресторане Чайка, обошелся бы всего в 10 долларов. Правда, там были бы тефтели, а не котлеты (варианта с котлетой не нашел):
chaika.co.jp
11.06.25 18:25
0 0

Я вот об этом ресторане.
11.06.25 18:31
0 0

Ну и цены. В Польше одна тарелка борща столько стоит.
11.06.25 18:36
0 0

В Польше одна тарелка борща столько стоит.
К тому же это не украинский борщ.
11.06.25 18:49
0 0

Именно что украинский, в украинских ресторанах. То, что поляки борщом называют, у меня так язык назвать не поворачивается.
11.06.25 18:55
0 3

Ну и цены. В Польше одна тарелка борща столько стоит.
Там есть разные ценовые варианты. Но в целом, в Японии еда в ресторанах, особенно в ланч или "комплексные обеды", недорогая.
11.06.25 19:07
0 0

Ну и цены. В Польше одна тарелка борща столько стоит.
У нас детская порция чикен наггетс + картошка фри в полтора раза дороже, чем это меню.
11.06.25 19:35
0 0

порция чикен наггетс +
порция чикен наггетсов и чанок.
11.06.25 19:55
1 0

Ой, класс! Немедленно скинула ссылку друзьям из Лондона)
11.06.25 19:55
0 0

там есть ресторан Зима, где бизнес-ланч из борща, пельменей и оливье стоит аж 20 фунтов.
За такое сочетание блюд шеф-повару надо гвоздь в голову забить. Сотку.
11.06.25 20:13
3 2

шляпкой вниз
11.06.25 22:41
0 0

За такое сочетание блюд шеф-повару надо гвоздь в голову забить. Сотку.
Присылайте сюда. Мои дети слопают за 5 минут и попросят добавки.
11.06.25 23:01
0 0

Присылайте сюда. Мои дети слопают за 5 минут и попросят добавки.
Дети еще обожают Мак и KFC, это не показатель)
12.06.25 00:17
0 1

Дети еще обожают Мак и KFC, это не показатель)
Я вообще не вижу проблемы в таком меню, если ты один раз попал в подобный ресторан во время поездки и в ближайшее время тебе больше не светит. Мы во время поездок в Украину тоже заказывали в ресторанах борщ и, например, вареники с вишней. Или борщ и деруны. Понятно, что когда мы жили в Украине, то мы ходили совсем в другие рестораны и заказывали совсем другое.
12.06.25 00:21
0 0

Дети едят оливье, вот просто завидую. Мои не притронутся даже.
12.06.25 01:16
0 0

Там есть разные ценовые варианты. Но в целом, в Японии еда в ресторанах, особенно в ланч или "комплексные обеды", недорогая.
и даже есть Tokyu borstch - томатная густая бурда с куском мяса картошкой и лимоном и с булочкой. нисколько не борщ но блин вкусно. жена все же лучше готовит
12.06.25 05:41
0 0

Дети едят оливье, вот просто завидую. Мои не притронутся даже.
Они дерутся за него.
12.06.25 07:28
0 0

и даже есть Tokyu borstch - томатная густая бурда с куском мяса картошкой и лимоном и с булочкой. нисколько не борщ но блин вкусно. жена все же лучше готовит
Жена про такой не слышала. Я тоже. Можно кандзи или каной? Мы заинтригованы.
12.06.25 08:01
0 0

Дети едят оливье, вот просто завидую. Мои не притронутся даже.
Попробуйте без горошка делать.
Sbr
12.06.25 10:01
0 0

То, что поляки борщом называют, у меня так язык назвать не поворачивается.
Поляки — мерзкие апроприаторы (в соответствии с т.з. некоторых участников дискуссии).
12.06.25 11:02
0 0

Жена про такой не слышала. Я тоже. Можно кандзи или каной? Мы заинтригованы.
www.soup-stock-tokyo.com
東京ボルシチ
じっくりと炒めた玉葱のジューシーな甘みと牛肉のおいしさが溢れる、洋食仕立ての飴色のスープです。レモンとヨーグルトを添えて、すっきりと仕上げました。
12.06.25 13:11
0 0

Ну и цены. В Польше одна тарелка борща столько стоит.
Тебе а Италию. Я лежу и с перевариваю обед в ресторанчике в Картоне. Китайцы, маскирующиеся под японцев. За 22 евро на человека можешь съесть сколько угодно еды, напитки за отдельную плату. Можно съесть 10 блюд, можнл больще. Я съел суп, пельмени, разные суши (в том числе с икрой летучей рыбы), лосось в разных видах, креветки т т.д. Да, аппетит уже не тот, что в студенческие годы.
12.06.25 16:40
0 0

www.soup-stock-tokyo.com東京ボルシチじっくりと炒めた玉葱のジューシーな甘みと牛肉のおいしさが溢れる、洋食仕立ての飴色のスープです。レモンとヨーグルトを添えて、すっきりと仕上げました。
Спасибо, прикольно. Никогда не заходил в "Токио Суп" - в принципе, не люблю супы и как-то предпочитал другие забегаловки. Но да, "Токё Борущичи" довольно далёк от того, что мы считаем борщом, как Вы и написали.
12.06.25 17:34
0 0

Именной борщ? Уважительно!..
11.06.25 17:29
0 0

По его словам, меню поразило своим разнообразием и изысканностью: пельмени с уткой, салат с крабом, десерты с облепихой. Эррол ожидал увидеть лишь традиционный набор блюд, например, борщ и водку.
Т.е. он пошел в кафе, ожидал увидеть там лишь борщ и водку. Про водку в тексте ни слова, но борщ он все-таки отхватил и сожрал. Не купился на облепиху, ведь бура облепихой не проведешь. Пельмени были неправильные, с уткой. Но борщ спас Маска-старшего от голодной смерти. Возможно вместе с водкой. Последняя помешала ему правильно пересчитать цену обеда в евро и он округлил 16.67 евро до 15. За тарелку красного борща с ложкой сметаны и котлету с пюре.
Вопрос: он точно ел в кафе возле Метрополя? И что же он пил?
11.06.25 17:29
0 2

Про уроки семейной жизни и секс с падчерицами он не советовал? В Мордоре одобрили бы, думаю, как и сексуальные домогательства подчиненных-коллег на работе.

Офф: Его сынуля испугался репрессий Трампутлера и откатил наезды.
11.06.25 17:16
2 5

Про уроки семейной жизни и секс с падчерицами он не советовал? В Мордоре одобрили бы, думаю, как и сексуальные домогательства подчиненных-коллег на работе.Офф: Его сынуля испугался репрессий Трампутлера и откатил наезды.
у любарского прикольная теория заговора. И про визит папы в Россию и про завербованного Эпштейна. По любарскому получается что завербованный Эпштейн слил в КГБ про шалости Трампа. А папу Маска пригласили в Москву и все ему рассказали ему
чтоб он передал сынуле. Короче, лихо закрученный сюжет.
11.06.25 19:21
1 3

у любарского прикольная теория заговора. И про визит папы в Россию и про завербованного Эпштейна. По любарскому получается что завербованный Эпштейн слил в КГБ про шалости Трампа. А папу Маска пригласили в Москву и все ему рассказали ему чтоб он передал сынуле. Короче, лихо закрученный сюжет.
Любарскому следует завязывать с веществами, годы уже не те)
11.06.25 20:57
1 2

Красиво, конечно, но я наслышан про Любарского, так что врядли 😄
11.06.25 22:05
0 1

В целом он интересный чувак. А тараканы в голове есть у каждого и без всяких веществ.
11.06.25 22:07
0 0

В целом он интересный чувак.
Нет, он долбодятел херов. Он приехал в родной Харьков в конце 2024 года, показал как у нас всё прекрасно, как мы чудесно живём. Как у нас все шоколадно, кафе, парки и тд. Какие мы незламные.
В голову не пришло снять ежедневные прилёты, убийства и разрушения, чтоб нам хотелось помочь.
Тупой сука трампист.
11.06.25 22:22
0 2

Тупой сука трампист.
Это тавтология.
11.06.25 23:03
0 5

Это тавтология.
Есть ещё более короткое определение, в 1 слово, но я недавно с бана вышел)
12.06.25 00:56
0 0

В голову не пришло снять ежедневные прилёты, убийства и разрушения, чтоб нам хотелось помочь.
это называется рекламной буклет. Хорошая реклама стоит денег. Ну вот чтоб что то захотелось. Или купит колы или помочь Украине. А плохой рекламой можно все испортить.
12.06.25 10:47
0 0

Борщ - это украинское блюдо. Не удивлюсь, если и котлеты были "по-киевски".

Россия - страна воров.
11.06.25 17:08
19 11

Рецепт киевского торта украли у Украины, рецепт Пражского тортика - у Чехии, а торта Наполеон у Франции получается? А селедку под шубой у Антлантиды?
11.06.25 17:47
12 2

Вы смешной, а если в турецкой семье борщ любят, тогда что. Борщ хотя и признан Юнеско, это просто суп, многим нравится, многим нет. А котлета по киевски , просто куриная котлета, хотя и придуманная в Петербурге. Украсть еду можно, но только физически, надеюсь у вас тарелку борща не сперли
bas
11.06.25 17:53
6 12

Чей Крым, кацапчик?
11.06.25 17:56
21 6

Мы тут про борщ, а вы про Атлантиду. К чему эти вопросы?
11.06.25 18:07
4 3

Я ж говорю смешной, смешной и глупый
bas
11.06.25 18:49
6 2

Не удивлюсь,
"Да и воздух там какой-то... Спёртый."
11.06.25 18:51
0 5

если в турецкой семье борщ любят, тогда что.
Как что? Это значит только и исключительно одно - сынулька женился на «русской».
11.06.25 19:34
0 7

Чей Крым, кацапчик?
Практика показывает, что так выражаются тролли из команды путинских уродов. Для дискредитации украинцев.
Правда, киска?
11.06.25 20:02
12 0

Практика показывает, что так выражаются тролли из команды путинских уродов. Для дискредитации украинцев.Правда, киска?
Я смотрю, что у вас большие познания в сортах путинских уродов. С ними и общайтесь в дальнейшем.

P.S. Киской маму свою назьівать будете, когда из ее киски свой стручок вьінете.
11.06.25 20:20
14 4

Мама! Что с тобой?!!!!
11.06.25 20:34
3 0

Украсть еду можно
Это называется культурная апроприация. Поэтому да – присвоение чужой культуры это мерзость.
11.06.25 20:38
10 3

Это называется культурная апроприация. Поэтому да – присвоение чужой культуры это мерзость.
Ничего плохого в культурной апроприации нет. Вся история развития человечества и человеческой культуры - это апроприация культур других народов, смешение с собственной и развитие новых культурных стилей.

Пример в архитектуре. Это уникальный дворец Альгамбра в Гранаде, который построен в мавританском стиле, но с заимствованием традиций арабо-персидской культуры.
Сам по себе архитектурный стиль Гранады, это - мудехар, смешение арабской культуры с готикой и ренессансом. Когда в 1492 году после реконкисты новые правители Гранады начали заимствовать арабскую культуру и сочетать её с итальянской.
Если бы культурная апроприация была бы мерзостью, то человечество было бы сейчас лишено этих ярких культурных жемчужин.
И это работает не только в архитектуре. Но и в кулинарии (заимствование, а потом и смешение кухонь разных народов), в музыке, философии и много чем ещё. Без апроприации культуры человечество не смогло бы развиваться.
11.06.25 20:56
2 10

Ничего плохого в культурной апроприации нет. Вся история развития человечества и человеческой культуры - это апроприация культур других народов, смешение с собственной и развитие новых культурных стилей.Пример в архитектуре. Это уникальный дворец Альгамбра в Гранаде, который построен в мавританском стиле, но с заимствованием традиций арабо-персидской культуры.
Спасибо за аллюзию, пошёл перечитывать "Сид" Артуро Перес-Риверте, потрясающее произведение.
11.06.25 21:02
0 1

И ещё хочу дополнить свой спич. Противники культурной апроприации забыли или не знают историю Китая. Вся история Китая это история завоевания Китая другими народами, которым Китай не запрещал апроприировать свою культуру, а наоборот растворял завоевателей в своей цивилизации, когда завоеватели принимали язык, институты, религию и культуру Китая.

Вспомните или почитайте про завоевание Китая монголоидами в двухтысячных годах до нашей эры, потом северными племенами, потом разными варварскими народами, в 3-5 веках нашей эры, потом монголами под предводительством Хубилая, потом маньчжурами и так далее. И всегда завоеватели растворялись в культуре Китая.

Поэтому культурная апроприация это не "мерзость", а способ мягкой силы завоевать другие народы, давая им свою культуру. Китайцы это знают, поэтому там надуманных проблем апроприации просто нет.
11.06.25 21:11
2 5

Поэтому культурная апроприация это не "мерзость", а способ мягкой силы завоевать другие народы, давая им свою культуру.
Спасибо за иллюстрацию почему культурная апроприация это империалистическая мерзость. Вот просто четко подписался под моей фразой. Спасибо!
11.06.25 21:19
6 3

Спасибо за иллюстрацию почему культурная апроприация это империалистическая мерзость.
Вы перепутали источник апроприации. Мерзостью почему-то вы сначала назвали присвоение чужой культуры, а я вам объяснил, что для народа, чью культуру "присвоили" наоборот это хорошо, это способ распространить свою культуру, чтобы мягкой силой завоевать другие народы. Собственно Китай, США, арабские страны, Япония, Южная Корея активно этой самой мягкой силой пользуются, не возмущаясь, а наоборот поощряя, когда их культуру "апроприируют" другие народы.

Как бы вы лично к этом не относились, это один из способов развития человечества. Можно оставаться на обочине естественного процесса развития и окукливаться в своем мирке, от этого ничего не поменяется. Поэтому появление того же борща, как изначально блюда украинской кухни, в меню разных других стран - это способ культурного завоевания Украиной, этих самых других стран. Кстати у нас в городе, есть очень аутентичный китайский ресторан с китайской кухней, куда ходят кушать сами китайцы свою еду, и вот там в меню есть борщ. Те кто пробовали, говорят что даже не плохой, просто немного на другой не привычный нам манер приготовлен.
11.06.25 21:33
2 4

Что за ахинею ты порешь, чувак? По-твоему, настоящие реальные украинцы не используют слово "кацап" и не задают им вопрос про Крым? 😁DD
Спасибо, я искренне поржал.
11.06.25 21:49
0 1

Что за ахинею ты порешь, чувак? По-твоему, настоящие реальные украинцы не используют слово "кацап" и не задают им вопрос про Крым? 😁DDСпасибо, я искренне поржал.
Настоящие украинцы используют слово "пидарас" и статусом Крыма опикуються також)
11.06.25 22:34
0 3

а если в турецкой семье борщ любят, тогда что.
тогда то иначе все ,

ЗЫ: чот бракованный бот какой то. Вроде к Алексу продвинутых присылают, а этот какой то старой модели, на бейсике еще
11.06.25 22:40
1 1

Что за ахинею ты порешь, чувак? По-твоему, настоящие реальные украинцы не используют слово "кацап" и не задают им вопрос про Крым? 😁DDСпасибо, я искренне поржал.
Ты, Gene, сильно будешь удивлён, но и ты бываешь, мягко говоря, не прав. Твои посты говорят об этом больше всего.
11.06.25 22:43
0 0

И ещё хочу дополнить свой спич. Противники культурной апроприации забыли или не знают историю Китая. Вся история Китая это история завоевания Китая другими народами, которым Китай не запрещал апроприировать свою культуру, а наоборот растворял завоевателей в своей цивилизации, когда завоеватели принимали язык, институты, религию и культуру Китая.Вспомните или почитайте про завоевание Китая монголоидами в двухтысячных годах до нашей эры, потом северными племенами, потом разными варварскими народами, в 3-5 веках нашей эры, потом монголами под предводительством Хубилая, потом маньчжурами и так далее. И всегда завоеватели растворялись в культуре Китая.Поэтому культурная апроприация это не "мерзость", а способ мягкой силы завоевать другие народы, давая им свою культуру. Китайцы это знают, поэтому там надуманных проблем апроприации просто нет.
Как то так сложилось, что за пределами Китая культурной экспансии Китая не повезло. Всё время в одних границах болтаются. 5000 лет? И это успех? С Англией будем сравнивать?
11.06.25 22:51
4 0

Как то так сложилось, что за пределами Китая культурной экспансии Китая не повезло. Всё время в одних границах болтаются.
Вы очень сильно ошибаетесь.
11.06.25 22:58
0 0

И где же приняли китайскую культуру? Хотя бы язык?
11.06.25 23:06
0 0

И где же приняли китайскую культуру? Хотя бы язык?
Ну примерно во всех городах где есть Чайна-Таун) От ЛА до НЙ.
12.06.25 01:34
0 0

Это называется культурная апроприация. Поэтому да – присвоение чужой культуры это мерзость.
По одной из версий, голубцы "аппроприировали" у турков. По другой - у западных славян. Предлагаю посыпать голову пеплом и перестать есть голубцы.

В моем мирке украинскость борща никогда не отрицалась, но также и не отрицалось, что готовить и любить его могли кто угодно, и считать своим. У меня одна бабушка из под Полтавы, другая из Витебска, бабушка моих двоюродных братьев - из России, ну и еще муж тетки - из Латгалии. Все борщ готовили, по разному, но верхом совершенства считался борщ украинской бабушки (с салом, заготовленным дедом, он из Харькова), при этом никто от "своего" борща не отказывался и продолжал готовить так, как привыкли. Мне поэтому смешны все эти рассказы про то, как ужасна аппроприация в еде.

За последнюю неделю я готовила карри, пасту с песто, гречку, блины, омлет, чечевичный суп, куриные крылья в соевом соусе и бургеры. Я великий аппроприатор, так как в нашем доме все это регулярная "наша" еда.
12.06.25 03:10
1 4

Это уникальный дворец Альгамбра в Гранаде, который построен в мавританском стиле, но с заимствованием традиций арабо-персидской культуры.
Сам по себе архитектурный стиль Гранады, это - мудехар, смешение арабской культуры с готикой и ренессансом. Когда в 1492 году после реконкисты новые правители Гранады начали заимствовать арабскую культуру и сочетать её с итальянской.
С учетом того, что большинство зданий и парков Алгамбры появились задолго до 1492 года, то пример так себе.
12.06.25 10:05
0 0

Пишете, а сами не понимаете, что пишете. Котлета по-киевски — это не котлета в нашем понимании (из фарша), которую, судя по описанию, ел иностранец. Это цельный кусок куриного филе, часто со специально оставленной в нём косточкой.
12.06.25 10:26
0 0

Поэтому да – присвоение чужой культуры это мерзость.
Тогда главные мерзавцы — это американцы. Они сконцентрировали у себя кухни, почитай, со всего мира. У героев сериала "ТБВ" даже расписание есть, в какой день недели на ужин брать еду индийскую, в какой тайскую, а в какой китайскую.

В свою очередь что в Гонконге, что в Сингапуре есть итальянские ресторанчики с пастой и карпаччо. И содержат их, поверьте, вовсе не итальянцы.

А уж за столь популярный нынче фьюжн, наверное, надо давать пожизненное, как за особый цынизьм, так что ли?
12.06.25 10:34
1 1

А уж за столь популярный нынче фьюжн
Апроприация аппроприация это не фьюжн. Апроприация это называть чужое блюдо своим национальным.
12.06.25 10:36
0 0

со специально оставленной в нём косточкой
Вставленной
12.06.25 10:37
0 0

Кетчуп! Про кетчуп забыли! Те, кто его используют, совершают преступление против малайзийского народа, идя на поводу у английских колонизаторов, унизивших малайзийцев этой наглой апроприацией.
12.06.25 10:40
1 0

Апроприация это называть чужое блюдо своим национальным.
О, так вы новатор! Придумали трактовку, которую ещё никто до вас не выдвигал! Шучу. Вы просто путаник. То, о чём вы говорите, называется простым словом "плагиат". А апроприация — это совсем о другом. Да вы почитайте, вот хотя бы Вики, откуда я взял цитату.

Культу́рная апроприа́ция (англ. cultural appropriation) — социологическая концепция[уточнить], согласно которой заимствование или использование элементов одной культуры членами другой культуры рассматривается как в значительной степени отрицательное явление[1][нет в источнике]. В основе данной концепции лежит утверждение, что культура, подвергающаяся заимствованию, подвергается эксплуатации и угнетению со стороны заимствующей культуры.
(Вики)
12.06.25 10:48
1 0

со специально оставленной в нём косточкой
Вставленной
(со вздохом) Вы и тут проявляете некоторое, мнэээ... недостаточное знание.

Часто при разделке филе сохраняют косточку, на которую при подаче на стол надевается папильотка.
(Вики)

Видите ли, если косточку просто вставлять, то когда вы схватитесь за неё, котлета может вывалиться и упасть вам на брюки. Если вам когда-то подавали котлету по-киевски со вставленной косточкой, то это халтурщики и неучи. Не ходите туда больше.
12.06.25 10:54
1 0

И где же приняли китайскую культуру? Хотя бы язык?
Из свежего: поинтересуйтесь как игра Black Myth Wukong повлияла на популярность романа "Путешествие на запад" за пределами Китая.
12.06.25 11:22
0 0

Еще один, за чистоту линий, тогда выбросьте из своего борща картошку и помидоры, ибо заимствовать чужое это мерзость, впрочем и приправы тоже выбросьте, морковку ту да же и ешьте полбу, мир вам
bas
12.06.25 14:02
1 0

В контексте открытия Америки и соответственно, картохи, помидоров, перцев, баклажанов, кабачков, кукурузы, тыквы и даже фасоли мне вообще смешны рассказы об «традиционности» национальных кухонь. Честно говоря, вообще не понятно, что в Европе ели в доколумбовские времена.

Я прекрасно понимаю, почему борщ сегодня является камнем преткновения. Но по-моему, он всегда ассоциировался с Украиной, но при этом был распространен и любим на территории России (и не только). А вот к примеру, томатный суп или чечевичный - нет. Мы не знаем вкуса бабушкиного чаудера, буайбеса или минестроне, но знаем о рассольнике, солянке, свекольнике. Летом мы едим не гаспачо, таратор или джаджик, а окрошку, зеленый борщ (у нас его щавелевый суп называют) или холодник.
Кстати, правда что ли в России не знают о существовании холодного супа на кефире со свеклой? А в Украине?
12.06.25 15:55
0 0

Пришел черед Эрролу познакомиться и с восхитительной русской едой, от которой он тоже пришел в дикий восторг. 
11.06.25 17:06
0 8

Борщ яркий, с ложкой сметаны, ароматный, как домашний
О эти знаменитые домашние юарские борщи...
11.06.25 17:05
0 27

юарские борщи
Буррские бурщи.

Бурские. Проверочное слово - буряк.
11.06.25 17:20
0 10

Логично!
11.06.25 17:21
0 0

Бурские. Проверочное слово - буряк.
Ага. Только слово не русское...
11.06.25 18:39
1 2

Только слово не русское
Конечно. Бурятское...
11.06.25 18:47
0 9

Ага. Только слово не русское...
Тюркское.
12.06.25 10:09
0 0

Откуда южноафриканец знает какой вкус у домашнего борща?
11.06.25 17:03
0 14

Откуда южноафриканец знает какой вкус у домашнего борща?
У них в ЮАР все борщи жрали, традиция такая была у буров.
11.06.25 17:24
0 7

Откуда южноафриканец знает какой вкус у домашнего борща?
Откуда у деда испанская грусть?
И песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
11.06.25 20:08
0 3

У них в ЮАР все борщи жрали, традиция такая была у буров.
Бурщ.
11.06.25 20:31
0 6

Бурщ.
Точно 😄
11.06.25 20:48
0 1

ткуда южноафриканец знает какой вкус у домашнего борща?
Откуда у деда испанская грусть?
ЧОРД! аппиридил, удаляю коммент)
11.06.25 22:43
0 0

"Икра красная.
Икра черная.
Икра заморская. Баклажанная."
12.06.25 04:24
0 1

Откуда южноафриканец знает какой вкус у домашнего борща?
И почему "как домашний" является обязательно положительной характеристикой?
Дома́ ведь разные бывают. Например, домашняя еда в исполнении моей тёщи мало кому понравится.
12.06.25 08:27
0 0

— Кирилл! — кричу. — В "Боржч" сегодня придешь?
— Не в "Боржч", а в "Борщ", сколько раз тебе говорить…
— Брось! Написано "Боржч". Ты к нам со своими порядками не суйся.
(с)
12.06.25 10:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 146
exler.ru 294
авто 466
видео 4236
вино 363